高校不缺钱后科研更应跟上
Tuesday, August 25, 2015

作者:顾昀  来源:京华时报

据报道,进入8月份后各大部属高校陆续公布了2014年度决算情况。根据目前76所部属高校公开的决算数据,清华大学、浙江大学、北京大学与上海交通大学这四所年度决算进“百亿俱乐部”的大学位居前列。在第一梯队中,清华大学以年度决算175.6亿元、年度收入123.6亿元稳居第一。

不只学校有钱,教职工待遇也提高不少。收入稳定、有假期,许多人还在外面兼职,着实令人羡慕。名单中排名前十的都是211、985高校,财政拨款本来就多,名列前茅自然不稀奇。

以往,内地高校都是清水衙门,不少教师抱怨“脑体倒挂”,难出科研成果。如今高校有钱了,情况又好多少呢?日前,上海交通大学发布了2015年“世界大学学术排名”,内地大学总体排名无缘100强,进入前200名的内地高校也仅有7所。按照旅美学者薛涌多年前的说法,内地一流高校在世界上仍属二流大学。虽然内地高校越来越有钱,教师收入低等问题也基本上缓解了,但学术水平并没有迎头赶上。

当然,不能说增加财政投入后,高校科研水平立马儿就大幅提高。按论文引用率、论文数量等指标,内地部分高校也非原地踏步。但要看到,研究经费被侵占、挪用等科研腐败现象,仍十分严重。早在2013年,科技部部长万钢就痛斥过相关科研腐败问题。这是内地高校越来越有钱,科研实力却未能相应跟上的原因之一。

高校有钱是好事,但科研并不总是“有钱好办事”。专家学者想在科研上取得世界性成就,除了钱,还要有沉下心来搞科研的毅力、坚持“坐冷板凳”的功力,以及“不求闻达”、刻苦钻研的学术精神。不缺钱的一些内地高校,当下面临的是学术精神缺失的危机。岂不闻在一些高校里,学科带头人搞得就像“包工头”,不好好研究课题,而是热衷于跑课题。一些高校更在乎争取了多少科研经费,一旦经费拨下来,就被相关利益者以各种名目支取、花掉。长此以往,经费打水漂、不出科研成果就会成为必然。

内地高校经费主要依赖财政拨款,以经费性收入来排名次,既不准确,也不严肃。这其实反映的是高校资源的错配,以及相比之下高校在学术科研方面的滞后。据悉,211、985高校拿走全国近70%科研经费,而近年来国内科研投入总量已居世界第三,年度过万亿元,却“没有换来与之相应的科技创新效应”。

就此而论,名列收入榜前列并不值得骄傲。高校不能成为有钱而灵魂缺失的“土豪”,把学术和科研搞上去,才是值得追求的正事。